北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
瞿林东教授主编五卷本《历史文化认同与中国统一多民族国家》出版。

发布日期: 2015-01-20

 2013年8月,瞿林东教授主编的5卷本《历史文化认同与中国统一多民族国家》由河北人民出版社出版。该书是北京师范大学历史学院和教育部重点研究基地史学理论与史学史研究中心承担的"211工程"建设项目"历史文化认同与中国统一多民族国家"的研究成果,在北京师范大学历史学院学者及校外专家的通力合作下,历经十年编撰而成。


附:李舒平:融现实关怀于历史研究之中——瞿林东主编《历史文化认同与中国统一多民族国家》简评
载于《人民日报》2014年3月7日,第7版

在中国,历史文化认同观念由来已久,它不但对中华民族凝聚力的形成有着举足轻重的作用,而且对当代中国的发展具有重要的理论和现实意义。瞿林东主编的5卷本《历史文化认同与中国统一多民族国家》(河北人民出版社出版),由10多位专家学者历时10年编撰而成。该书融现实关怀于历史研究之中,具有独特学术价值和重大现实意义。

 

中国历经战乱、分裂,却依然保持相对稳定和巨大国家规模,并非没有原因。其中,一个重要原因就是历史文化认同。历史文化认同是“民族之根”,是中华民族发展的纽带和不竭的精神动力。历史文化认同既是一个学术问题,也是一个同现实密切相关的问题。对这一问题的探究,有助于我们更好地认识、总结中国自身的历史传统和历史经验,促进全民族的文化自觉、历史自觉,更好地维护国家统一和民族团结。该书以“历史认同”和“文化认同”为核心概念和指导总纲。所谓历史认同,主要指关于血缘、地理和治统的联系与认识;所谓文化认同,主要指关于心理、制度和道统的影响与传承。该书通过历史文化认同这一视角看待中国统一多民族国家的发展史,揭示了中华民族历史文化认同发展、扩大、升华的内在原理和深层流脉,帮助人们认识中国历史发展的整体面貌、基本规律和历史本质,论证了中国统一多民族国家形成的历史必然性。

 

该书视野开阔,气势撼人。一是“纵论古今”,展现了中华民族的历史文化认同起自先秦、下至当代的发展历程,从“通”中立识,从“通”中观势,从“通”中探索中国历史的延续性和规律性,反映出作者卓越的“通识”。二是“打通中外”,从中西比较中研究和总结中华民族历史文化认同的特殊性和规律性,体现了作者深厚的世界史和中国史学养。这使该书在研究的深度和广度上超越了同类著作。


 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875