北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
首届“21世纪全球历史教育的发展与挑战”国际学术研讨会召开

发布日期: 2015-11-04

       20151031111,首届“21世纪全球历史教育的发展与挑战”国际学术研讨会在北京师范大学隆重举行。来自华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、华南师范大学、首都师范大学、安徽师范大学、广西师范大学、江西师范大学、四川师范大学、重庆师范大学、青海师范大学、安徽财经大学、西华师范大学、北京教育学院、人民教育出版社、台湾东吴大学、香港树仁大学、德国奥格斯堡大学、法国巴黎政治学院、俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学、澳大利亚墨尔本大学、美国乔治亚州立大学、陕西西安中学、江苏扬州中学、昆山中学、福建厦门双十中学、江西九江一中、北师大一附中、二附中、实验中学以及北京师范大学历史学院等数十所著名高校、中学、出版机构的专家学者、中学骨干教师齐聚一堂,可谓群贤毕至,堪称当代历史教学界的盛会。本次会议收到论文50余篇,说明学者和一线教师对这一问题的高度关注。专家学者对各个论题发表了精彩的演讲,或高屋建瓴,或见微知著,在北京师范大学历史学院分享了在历史教育研究领域的新成果,思想碰撞,交流热烈,从而启迪智慧,对专家学者的历史教育研究和一线教师的历史教学实践,起到了巨大的推动作用。
 开幕式和主题报告由北京师范大学历史学院副院长李帆教授主持,北京师范大学历史学院院长杨共乐教授致开幕词,五位专家作主题报告:国际历史教育学会主席,德国奥格斯堡大学波普教授的《全球历史教学的发展趋势》,法国教育部贝桑松学区总督学,巴黎政治学院沙耐教授的《法国历史教育的现状与反思》,俄罗斯雅罗斯拉夫尔国立师范大学第一副校长米·瓦·诺维科夫教授的《俄罗斯统一俄国史教科书:问题的提出与讨论》,台湾东吴大学历史系主任林慈淑教授的《历史知识特质与历史教学方向》,北京师范大学历史学院教师教育发展中心主任马卫东教授《历史意识的形成与现代历史课程的建构------兼论历史课堂教学的改革》。五位专家的报告内容宏阔,体大思精,令与会学者和老师耳目一新。 
本次学术会议分三个分会场:“历史教育的功能、目标与课程内容的建构”、“历史教科书的过去、现在与未来”、“历史教学改革与实践”,涉及历史意识、历史教育的价值、历史教育目标、历史课程内容、历史教科书编写、历史教学方法、历史教育评价,思路开阔,涵盖了历史教育的各个领域。报告人的演讲获得了聆听者广泛的共鸣,内容扣人心弦,研讨气氛空前宽松而活跃,精彩思想此起彼伏。与会专家学者、一线教师乐此不疲。 
在交流总结环节和闭幕式上,国外代表、中国港澳台代表、中国大陆代表发言对会议讨论内容进行囊括升华,自由提问与交流不断。为时两天的讨论,令在座同人深感时间短促意犹未尽。此次学术会议在北京师范大学历史学院历史教育教研室主任郑林教授的闭幕词后闭幕。  
北京师范大学历史学院历史悠久,学术积累深厚。陈垣、白寿彝、何兹全、龚书铎等一批学术大家在这里长期从事教学与科学研究。北师大历史学院是出大师的学院,在国内外有很大的学术影响。北师大历史学院的教师教育发展中心,多年来一直重视中学课程教育、教育方法论等方面的研究,出版了许多研究成果,也结交了众多学界的朋友,对于促进中国的历史教育发展作出了应有的贡献。在此基础上,该中心必将成为全国中学历史教师相互切磋学问、提高教学水平的学术与信息交流中心。

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875