北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
第三届“近代文化与近代中国”国际学术研讨会召开

发布日期: 2015-10-28

2015102425日,由北京师范大学历史学院中国近现代史研究中心举办的第三届“近代文化与近代中国”国际学术研讨会在北京隆重召开。
出席这次学术研讨会的有中国社会科学院学部委员、近代史研究所耿云志研究员,中国史学会副会长、北京师范大学历史学院郑师渠教授,台湾“中央研究院”近代史研究所黄克武研究员,美国巴德学院高哲一教授,日本明治大学高田幸男教授等来自北京师范大学、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中共中央党校、复旦大学、南开大学、南京大学、浙江大学、中央民族大学、河南大学、湖北大学、湖南大学、安徽大学、暨南大学、上海大学、扬州大学、鲁东大学、首都师范大学、华中师范大学、天津师范大学、湖南师范大学、山东师范大学、辽宁师范大学、华南师范大学、贵州民族大学、洛阳师范学院,中南财经政法大学、北京市社会科学院、上海市社会科学院、台湾“中央研究院”近代史研究所、东吴大学、台北大学以及美国巴德学院、日本明治大学、日本新潟国际情报大学、韩国东国大学等国内外各大专院校、学术机构60余名中外学者。
北京师范大学历史学院院长杨共乐教授出席开幕式并致辞。开闭幕式由北京师范大学历史学院副院长、中国近代史教研室主任李帆教授主持。耿云志、郑师渠、黄克武、高哲一、欧阳哲生作大会主题发言。闭幕式上,郭双林、高田幸男、李朝津、刘龙心、张仲民等作为参会学者代表发言。
与会中外学者围绕近代文化史研究的理论方法、学术范式,民族国家、社会与文化变迁,中西文化观,传统文化与近代文化,西学与近代中国文化,近代文化人物与文化转型等方面的问题展开了热烈讨论。
与会学者充分肯定了近代文化的历史地位和作用。指出中国文化由传统向近代的转型是一个长期、复杂、曲折的历史过程,也是一个与民族国家现代化进程基本同步的过程。近代文化转型不仅与政治、经济、社会等各领域变迁相互激荡相互制约,而且近代文化以中西古今文化碰撞交汇的时代特点,构成数千年中国文化发展史上一个承前启后的极为特殊的历史阶段。无论是近代文化转型所涵括之历史内容的广博,所关涉思想议题之深度,还是传统与现代、中国与西方文化相遇后所产生的巨大张力,都说明它是近代中国研究的一个基本而重要的面相。历史学不仅解释历史现象,更要回应重大时代课题。近代中国文化转型的历史研究,近代文化变迁与近代中国转型之间的广泛、复杂、深刻的历史关联的研究,就是理解、进入现当代中国文化及其内在困境的一把钥匙。汲取世界各民族的文化精华,实现中国传统文化的创造性转化,以成就具备高度民族主体性和适应现代发展需要的中国文化,都需要我们认真回顾和总结近代中国文化转型变迁的历史经验。
与会学者还总结了近代文化研究30多年来所取得的成就。认为改革开放后,确立了中国近代文化史的学科地位。从此,中国近代文化史研究和教学工作全面铺开,成就斐然,培养出大批研究人才,建成一些研究重镇,取得大量具有原创性的、重要的学术成果。这些变化,反映了近代文化史学科建设的发展和进步,对我国人文社会学科的整体发展起了很大促进作用。
                                                                                                                                                                     (北京师范大学历史学院  邱涛)

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875