首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 |   English  
  
 
《吕思勉文集》发布会在沪举行

发布日期: 2011-11-14


                                                                作者:佚名 转自:东方网 2011-10-25

       由华东师范大学思勉人文高等研究院与上海古籍出版社联合举办的“《吕思勉文集》发布会”今天上午在华东师范大学闵行校区举行。至此,《吕思勉文集》全部出版完毕,历时六年,共收录吕先生各种著作共50余部。
  吕思勉先生是当代著名的历史学家,国内外史学界将他与钱穆、陈寅恪、陈垣誉为“现代史学四大家”。他的一生著述总量超过1000万字,涉及史学、文学、经学、文字学、文化思想、民族学等多个领域,在民国年间曾有大量的出版发行,但这些版本在后来已经很难看到了。上世纪八十、九十年代也曾出版或重印了先生的部分重要著述,但都有一定程度的删节和删改。
  为了更好地承继吕先生的学术遗产,推进当代中国的学术研究,自2000年起,华东师大历史系教授张耕华就开始了对吕先生一生已刊、未刊的旧著、遗稿进行全盘的整理工作,也包括部分未知著述的寻找工作。自2005年开始,已经整理好的先生著述,以“吕思勉文集”的名义连续出版,截止到今年10月,六年中(2005―2011)共出版《吕思勉文集》18种、25本,收入了吕先生的各种著作共50余部,至此,《吕思勉文集》全部出版完毕。



 

  版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
  网站制作:北京师范大学信息网络中心