首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 |   English  
  
 
辛亥革命百年纪念暨晚清社会变革学术研讨会在京召开

发布日期: 2011-12-15



原载:中华文史网

由北京市社会科学院满学研究所和北京大学明清研究中心联合主办的“辛亥革命百年纪念暨晚清社会变革学术研讨会”于2011年11月25-27日在京召开。

开幕式由北京市社会科学院满学研究所所长赵志强研究员主持。北京市社会科学院院长谭维克研究员、韩国高丽大学民族文化研究院院长崔溶澈教授、北京大学明清研究中心主任徐凯教授做了讲话。国家清史编委会委员李治亭研究员、中国人民大学王政尧教授、韩国高丽大学民族文化研究院金宣旻教授等做了学术报告。随后,与会学者们分组做了学术发言。

来自中国大陆、台湾、韩国、法国、日本等国家和地区的近70名专家、学者参加了本次学术研讨会,他们中既有滕绍箴一类的资深清史专家,也有近年来出现的学有成就的中青年学者。会议共收到65篇论文。论文内容丰富,涉及辛亥革命和清代政治、经济、民族、文化、语言、社会、军事、满学等方方面面;题材广泛;史料翔实;论点新颖。与会学者进行了广泛的学术交流,相互切磋学问,使会议充满了浓厚的学术气氛。

会议也提出了一些值得注意的问题。例如,有学者根据1956年2月18日国务院颁布的《关于今后的行文中和书报杂志里一律不许用“满清”称谓的通知》:“‘满清’这个名词是在清末中国人民反对当时封建统治着这一段历史留下来的称谓,为了增进民族团结,今后除了引用历史文献外,一律不要用‘满清’这个名称,将满族人民同满族统治者区别开来。”他们呼吁学界和社会各界人士,不要再使用“满清”的称呼,以免伤害满族人民的感情,有损民族团结。

 

  版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
  网站制作:北京师范大学信息网络中心