首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 |   English  
  
 
武汉大学举行刘绪贻百岁华诞暨学术思想研讨会

发布日期: 2012-06-06


原载:光明日报 2012年5月14日


本报武汉5月13日电 正值著名历史学家、社会学家刘绪贻教授百岁华诞,武汉大学举行刘绪贻先生百岁华诞庆典暨学术思想研讨会。百余名专家学者齐聚珞珈山,同贺刘绪贻先生百岁华诞,学习、交流刘绪贻先生的学术思想。原武汉大学校长陶德麟、武汉大学著名历史学家冯天瑜等参加了会议。

在国外访问的武汉大学校长李晓红特意发来贺词,贺词中写道:“先生博学广闻、学高德劭,为我国的教育科研事业做出了卓越贡献。听闻先生期颐之年仍手不释卷,著述不怠,保持着旺盛的学术生命力,治学和为人给予我们很多启示,为后学树立了榜样。”

武汉大学副校长黄泰岩简要介绍了刘绪贻先生的治学经历,并指出:“数十年来,刘绪贻先生在美国史、世界史和社会学等学术领域孜孜不倦、勤奋耕耘,著述甚丰。”

随后,中国美国史研究会理事长王旭、湖北省世界史学会会长黄正柏、湖北省社会学学会会长雷洪、武汉大学历史学院副院长杨华、武汉大学历史学院世界史研究所所长向荣等回忆了在与刘绪贻先生共事和交往中的趣事,对刘老在其学术领域所取得的成就表示佩服和敬仰。

特地赶来的武汉大学党委书记李健代表武汉大学向刘绪贻先生送上生日祝福。他表示,武汉大学之所以有今天的成就,与很多像刘绪贻先生这样的老教授和在座的学者的贡献是分不开的。李健还特意将自己的摄影作品——一幅坝上晚霞景,作为生日礼物送给刘绪贻先生。

刘绪贻,1913年生于湖北黄陂,是我国当代著名历史学家、老一辈社会学家、新中国美国史研究的开拓者、奠基者之一。刘先生主编了两套学术丛书,在学界产生了重大影响。一是《美国现代史丛书》;二是和南开大学杨生茂先生共同主编的6卷本《美国通史》,其中《富兰克林·D·罗斯福时代》和《战后美国史》是刘先生的代表作,曾多次获得国家和省部级社科成果奖。作为我国公认的研究美国现代史、战后美国史和罗斯福“新政”的学术权威,刘绪贻先生对垄断资本主义发展史的研究作出了重要的理论贡献,在我国开创了客观、公正、科学地评价美国发展史的先河。
 

  版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
  网站制作:北京师范大学信息网络中心