首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 |   English  
  
 
黄兴涛、王国荣编《明清之际西学文本》出版

发布日期: 2014-01-01

    明清之际,西方天主教传教士在来华过程中编辑和出版了大量的中文著作。这些著作涉及到宗教神学、教育学、伦理学、逻辑学、语言学、心理学、哲学、音乐学、美术学、文艺学、天文学、地理学、物理学、医学、数学(主要是几何学)、植物学和动物学等众多学科,是各个学科史追根溯源必须涉及到的内容,在中西文化交流史、明清思想史和学术史上,都具有着不容忽视的价值。
 
    黄兴涛和王国荣花费多年时间,搜集、整理、横排标点、校注,简介,完成了《明清之际西学文本——50种重要文献汇编》的编辑出版,全书165万字,2020页,由中华书局精装推出。编者对不少重要而珍贵的西学文本进行了“整合”,如《齐家西学》、《治平西学》、《斐录答汇》、《譬学》等等,使其中多部得以“完璧”的形式出现。有的文本,这次点校本,则或可堪称最佳的版本,如《伊索寓言》最早的节译本——《况义》等。为避免重复,朱维铮先生已编辑出版的《利玛窦中文著译集》所收作品和已经横排标点出版的那些西学文本,没再收录。该编凝聚了编者多年的辛劳,不仅有助于研究中西文化交流史的同行使用,也方便了人文社会科学其他各个门类的学者涉猎和了解有关内容。
 
 
    全书所收西学文本目录如下:
 
 
    第一册:《天主实录》,《斋旨》,《圣经约录》,《七克》,《天主教要》,《童幼教育》,《西学凡》,《性学粗述》,《灵言蠡勺》,《况义》,《万物真原》,《睡答·画答》,《主制群征》,《灵魂道体说》。
 
 
    第二册:《修身西学》,《齐家西学》,《治平西学》,《譬学》,《达道纪言》,《西方答问》,《五十言余》,《超性学要》(节录),《逑友篇》,《西方要纪》,《四末真论》,《穷理学》(节录),《格致奥略》。
 
 
    第三册:《泰西水法》,《表度说》,《天问略》,《泰西人身说概》,《测食(略)》,《地震解》,《远镜说》,《远西奇器图说录最》,《寰有诠》,《空际格致》,《大测》,《几何要法》,《斐录答汇》。
 
 
    第四册:《火攻挈要》、《新历晓或》、《西洋新法历书》(节录其《历法西传》),《天步真原》、《历学会通》(节录),《新制灵台仪象志》(节录)、《坤舆图说》,《地球图说》,《狮子说》,《进呈鹰论》,《律吕纂要》,《律吕正义·续编》(节录),《视学》,《自鸣钟表图说》。
 
 
 

  版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
  网站制作:北京师范大学信息网络中心