北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
“中国史学史的基础建设与前沿探索”全国学术研讨会南开举办

发布日期: 2013-12-01

        1027日至28日,由南开大学历史学院主办的中国史学史的基础建设与前沿探索全国学术研讨会在我校举行。此会议是南开大学历史学科建立九十周年纪念活动之一。副校长朱光磊出席会议开幕式。开幕式由《南开学报》主编姜胜利教授主持。历史学院院长杨栋梁教授,北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任、历史学院院长杨共乐教授,浙江大学仓修良教授,台湾辅仁大学历史学系戴晋新教授出席了开幕式。
  朱光磊代表南开大学欢迎与会嘉宾的到来。他表示,希望专家学者能通过本次会议充分交流研讨,相互沟通、实事求是地总结古往今来的史学业绩和史学发展,为促进整个历史学的蓬勃向上贡献力量。
  此次会议为期两天,主题是中国史学史的基础建设与前沿探索。来自北京师范大学、华东师范大学、中国社会科学院、浙江大学、上海师范大学、天津社会科学院、首都师范大学、四川大学、安徽大学、山西大学、云南民族师范大学、苏州大学、扬州大学、宁波大学、台湾辅仁大学等海内外数十所高校、研究机构的近百名专家学者及《光明日报》、商务印书馆等国内知名文化出版机构的代表参加。
  开幕式后,上海师范大学人文学院汤勤福教授、北京师范大学瞿林东教授、华东师范大学胡逢祥教授、中国社科院历史研究所谢保成研究员分别就《杨翼骧先生与中国史学史研究》、《沈曾植与晚清西北史地学》、《从马班的两则史论看史汉之际的思想变异》作了主题演讲,河南大学历史文化学院李振宏教授作为评议人对以上论文进行了评议。
  会议于1027日下午和28日上午分两组举行了6场学术报告会,近40名海内外专家学者从宏观视野到微观视角,从理论总结到个案研究,从基础建设到前沿探索等多层面多角度,对中国史学史研究进行了全方位的学术研讨。
  1028日上午,中国史学史的基础建设与前沿探索全国学术研讨会在完成既定议程后圆满闭幕。闭幕式上,扬州大学社会发展学院王嘉川教授、首都师范大学历史学院江湄教授分别作了小组总结。南开大学历史学院乔治忠教授致闭幕辞。闭幕式由历史学院孙卫国教授主持。
  乔治忠教授对与会学者、各相关文化单位的代表以及本次研讨会的服务人员表示了衷心的感谢。他回顾了本次研讨会的重要会议内容,同时希望诸专家在北京、上海即将举办的史学史会议上再次相逢、切磋学术。闭幕式最后,乔治忠教授慷慨激昂的朗诵了他为本次研讨会所做的一首七律:
  群贤聚首在津城,满目金秋硕果丰。
  百世论坛观照内,千家史册点评中。
  立言多友悬疑解,离别如邻学理通。
  京沪接连开盛会,雄文美酒再相逢!
                         转自南开新闻网

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875