北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
中心主任杨共乐教授出席“2015年中国当代社会史学术研讨会”

发布日期: 2015-12-03

        2015年11月27—29日,由北京师范大学历史学院主办、中国现代史教研室承办的“2015年中国当代社会史学术研讨会”在我校顺利召开。
   来自北京大学、南开大学、中国人民大学、中共中央党校、中国社科院近代史所、当代中国研究所、中共中央党史研究室、教育部社科中心、首都师范大学、山东大学、中国政法大学、北京邮电大学、北京工商大学、北京联合大学、河南大学、河北大学、河北省社会科学院、山西大学、海南大学等单位以及北京师范大学历史学院教师,共50余名专家学者参加了会议。
   会议开幕式及大会由北京师范大学历史学院分党委书记耿向东研究员主持。史学理论与史学史研究中心主任、历史学院院长杨共乐教授出席开幕式并致辞。他对与会学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了北京师范大学历史学科近年来取得的成绩。北京师范大学朱汉国教授、南开大学李金铮教授、中国社科院当代中国研究所李文研究员分别作了《关于构建中国当代社会史学科的思考》、《有所法而后大:再思中国当代社会史之方法论》和《新中国社会建设和社会发展的成就、经验和展望》的主题报告。之后,会议安排了9场分组讨论。与会学者围绕“中国当代社会史研究的新进展”、“中国当代社会史研究的对象与方法”、“中国当代社会史研究的史料收集及利用”、“中国当代社会史专题研究”等主题,展开了热烈的讨论。
   通过讨论,与会学者在中国当代社会史研究中的一些重大问题上达成了一些共识。朱汉国教授主持了闭幕式,中央党校张太原教授对会议交流内容作了总结。这次会议达到了深入交流、相互学习的目的。可以预计,本次会议将对中国当代社会史研究起到促进作用。

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875