瞿林东先生应邀在武汉大学讲学
发布时间:2016-12-26     浏览次数:
     2016年10月16日上午,我中心教授瞿林东先生应邀在武汉大学历史学院作了题为《史论与论史及其他》的学术讲座。讲座由谢贵安教授和杨华教授主持。第三届珞珈史学博士论坛的青年学人、武汉大学师生150多人聆听了讲座。

瞿先生将其近年来关于中国古代“史论”和“论史”的最新思考,分三个层面进行了系统报告:一是中国丰富的“史论”遗产及其特点;二中国古代“论史”观念的提出及其理论意义;三是论“论史”与史学批评。瞿先生在梳理中国古代史学批评的思想遗产时,呼吁青年学者重视传世文献中的史学理论资料,在研究具体问题时注重理论观照。他寄望大家,根据天人关系、古今关系、时势关系和理道关系等范畴,建构中国的史学理论话语。
   瞿先生此次讲座受到武汉大学师生的欢迎!