北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
西南大学徐松岩教授来我中心作学术讲座

发布日期: 2016-12-26

    11月17日下午,受我中心刘林海教授的邀请,西南大学教授、中国世界古代史研究会副会长徐松岩先生在主楼600作了题为《从‘同盟’到‘帝国’——公元前五世纪雅典海外扩张与东地中海国际关系探略》的学术讲座。我中心杨共乐教授、刘林海教授,相关专业的研究生出席了讲座。
    徐先生的讲座内容分为三部分。第一部分为雅典同盟的建立及其组织结构。他勾勒了从panionium同盟到提洛同盟的演变,重点分析了提洛同盟,认为雅典人是提洛同盟的领导者,但不是成员国。第二部分为雅典同盟的演变。他指出,雅典同盟是一种二元结构的同盟,它的演变主要是雅典与同盟者的关系整体发生质变,后期雅典违背先前的盟约而奴役同盟者。在讲座的第三部分,徐先生阐释了雅典在军事、行政、法制、宗教等方面的强化措施,探讨了民主政治、民众法庭的作用及雅典人海洋意识的形成。



 
    在提问环节,徐先生与同学们进行了热烈的互动和交流。同学们纷纷表示自己获益匪浅。

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875