北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
第三届全国影像史学学术研讨会成功召开

发布日期: 2016-12-29

     
     2016年12月17日和18日,由我中心、北京师范大学历史影像研究中心、历史影像实验室联合举办的“文本•影像•历史”第三届全国影像史学学术研讨会在北京师范大学召开。本届学术研讨会汇集了来自中国社会科学院、中国国家图书馆,中国国家博物馆、南京大学、南开大学、北京师范大学、兰州大学、陕西师范大学、中国传媒大学、南京师范大学、宁波大学、中国电影资料馆、中国摄影出版社等20余所大学和机构的专家学者。会议由影像史学教研室主任吴琼主持,历史学院副院长姜海军代表学院致开幕辞。
    本届会议共收到论文35篇,根据研讨会主题,其中的19篇论文入选会议论文集。研讨会分“文本与影像”、“影像与历史”、“影像史学研究动态”三个分论题。


 
   17日下午,会议围绕第一个分论题“文本与影像”,中国社会科学院刘萍对近四十年影像史料的出版状况进行了全面系统的介绍。南京师范大学的范国平联系自己的出版经历,就抗战影像史料出版中的《美国国家档案馆馆藏中国抗战历史影像全集》与大家进行了交流。南开大学的侯杰就《支那事变画报》中的女性形象做了探究与分析。山东画报社的傅光中论述了《支那事变画报》翻译出版的价值与意义;中国社会科学院的李学通就《图说中国》的影像,阐释了影像史学视野下的晚晴社会状况。
   18日上午,围绕第二个分论题“影像与史学”,南京大学的韩从耀回顾了中华图像文化的历史渊源与文化传统,就百卷本《中华图像文化史》的构想、书写与出版的实践活动与大家做了交流。陕西师范大学郭海文从形象史学的视角出发,分享了她对大唐公主饮食生活的研究成果。南开大学的常春波以中国近代以来的年画为中心,进行了民间想象与视觉表达等角度的探讨。南京大学贾登红探讨了图像史研究中的“碎”与“通”问题。徐州工程学院的杜鹏在他的文章中以徐州汉画像石为例,对“谶纬”思想影响下的汉画像石建筑图样“符瑞”作了考辨。中国国家图书馆的罗永明以西方记者卡尔•迈当斯为个案,考察西方记者摄影报道对中国抗战的影响。南京大学的陈志伟就影像如何呈现布依族的社会历史宣读了自己的论文。
   18日下午,会议围绕第三个分论题“影像史学动态”,宁波大学钱茂伟将影像史学与公共史学联系起来,认为影像记录是公共影像史学发展的方向。南京大学的王灿从纪录片和历史剧出发,论述了历史影视与历史真实的关系。北京师范大学历史影像教研室主任吴琼发表了《从历史影像实验到影像史学研究》的论文。他结合近年来北师大历史影像实验教学的建设和经验,分析了影像史学的构成基础,提出了适应高校教学与研究的发展路径和学术规范。
   会议期间,参会专家学者参观了北京师范大学历史学院历史影像研究中心、实验室,对影像史学的学科发展和学生培养等问题进行了深入交流,高度评价了北京师范大学历史学院在影像史学学科建设和教学科研方面取得的成绩。

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875