北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
中国社会科学院近代史所马忠文研究员来我中心作学术讲座

发布日期: 2017-04-11

     3月29日下午,应我中心张昭军教授的邀请,中国社会科学院近代史所马忠文研究员来中心作了题为《如何从人物入手研究晚清政治史》的学术讲座。讲座由张昭军教授主持。
    马忠文老师指出,关于某一人物的资料相对便于搜集,研究者可以从某一人物入手,进而探讨当时社会情况。因此,人物研究常常是专业历史研究的起点,可被看作进入史学研究的捷径。与此同时,人物研究由于预设某一历史人物为主角,容易出现夸大人物作用、视野局限于人物生平的问题,这需研究者尽量避免。他以宗族制度、科举制度、京官生活等主题为例,说明人物研究需要从个人的生活史出发,来把握人物所处时代的制度、文化和风俗。人物群体、派系及其演变也是一个值得研究的领域,其中包含亲缘、地缘、年谊等方面的内容。研究历史人物,往往要对其作出评价。马老师认为,评价历史人物一定要结合具体历史问题,这样才有意义。此外,研究者须注意,道德评价不能代替历史评价。
    讲座结束前,马老师与同学们进行了交流,热情地解答了同学们提出的问题。此次讲座深化了同学们对晚清人物研究和政治史研究的认识,同学们表示很受教益。

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875