北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
“人文学科与世界一流大学建设”高端学术论坛在我校召开

发布日期: 2017-04-14

       2017年4月7日上午,由北京师范大学史学理论与史学史研究中心、北京师范大学历史学院共同举办的“人文学科与世界一流大学建设”高端学术论坛在主楼600隆重召开。北京师范大学资深教授刘家和、瞿林东,史学理论与史学史研究中心、历史学院教授郑师渠、晁福林、陈其泰,北京大学历史学系教授高岱,宁夏师范学院副校长钟正平,北师大民俗典籍文字研究中心主任李国英及来自《人民日报》、中国社会科学杂志社等单位的21名专家学者出席了论坛。


 
    
    论坛由北京师范大学历史学院分党委书记郭家宏主持,我中心主任、历史学院院长杨共乐致开场词。与会的各位专家学者就“人文学科与世界一流大学建设”这一主题进行了热烈讨论。北京师范大学资深教授刘家和先生首先发言,他指出,世界一流大学必然是有特点的大学,而一个大学的特点来自于深厚的历史积淀。北京师范大学的人文学科就具有深厚的学科基础,具备成为世界一流大学、一流学科的条件。我们必须发扬这一传统,为建设一流大学、一流学科而努力。北京师范大学资深教授瞿林东先生对刘家和先生的观点表示赞同,同时结合习近平主席关于建设中国特色哲学社会科学的三点要求,做了进一步论述。他还指出,建设世界一流大学必须做到古今结合,有民族性,有中国特色。北京师范大学史学理论与史学史研究中心、历史学院教授郑师渠先生为建设世界一流大学提出了一些建议,如高度重视人文学科的价值、高度重视师范院校的价值等。北京师范大学史学理论与史学史研究中心、历史学院教授晁福林先生认为,“双一流”建设是一项顶天立地的事业,具有全局意义,我们应抓住机遇,使我们的研究走在世界前沿。北京师范大学史学理论与史学史研究中心、历史学院教授陈其泰先生认为,应充分认识人文学科与理工学科具有同等重要性,北师大人文学科在“双一流”建设中大有可为,应积极抓住机遇。北京大学历史学系高岱教授以北大人文学科为实例,指出了人文学科的特殊性、重要性,提出“双一流”的建设不应以评估标准为指挥棒,应有自己的思想、特色。宁夏师范学院副校长、北京师范大学挂职校长助理钟正平教授充分肯定了北京师范大学人文学科取得的成绩,认为北师大的人文学科在“双一流”建设中必然有一席之地。北京师范大学民俗典籍文字研究中心主任李国英教授认为,一流大学一定要有人文精神,建设一流大学一定要立足传统、鲜明特色、推进创新。
   本次会议是为响应党中央、国务院统筹推进“双一流”大学建设而召开的。在将近三个小时的研讨中,与会专家踊跃发言,积极讨论,纷纷提出新观点和新问题,进一步深化了对人文学科与世界一流大学建设关系的认识,对促进我校人文学科的发展,推动我校建设世界一流大学,有十分积极的意义。

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875