北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
《瞿林东文集》新书发布暨学术研讨会隆重召开

发布日期: 2017-10-20

    2017年10月17日上午,由北京师范大学史学理论与史学史研究中心、北京师范大学历史学院、北京师范大学出版集团共同举办的《瞿林东文集》新书发布暨学术研讨会在主楼600隆重召开。北京师范大学荣誉教授刘家和,中国社会科学院荣誉学部委员王宇信,学部委员廖学盛,北京师范大学陈其泰教授、清华大学张国刚教授、北京大学高岱教授、北京市社科院王岗研究员、中国人民大学牛润珍教授及中央文献研究室、国家出版基金规划管理办公室、人民日报、光明日报、中国社会科学杂志社等单位的30余名专家学者出席了会议。





 
    研讨会由北京师范大学历史学院副院长李帆主持。北京师范大学出版集团总编辑李艳辉,史学理论与史学史研究中心主任、历史学院院长杨共乐分别致辞。瞿林东先生介绍了本书文集的基本情况,其四十余年的治学历程和研究路径。



 
    与会学者对本书的完成出版给予了高度评价。刘家和先生认为,本书体现了瞿林东先生治史的三个特色,一是“通中有专”,“专”在魏晋南北朝隋唐史学研究;二是充分发扬中国史学的传统,为史学致用做出了巨大贡献;三是历史、史学史、史学理论三个层次特色鲜明。



 
    廖学盛先生高度赞扬瞿先生提出“史学在社会中的地位”这个问题,认为它具有极高的现实意义。王宇信先生高度评价了瞿先生坚持以马克思主义指导史学研究的精神,为社会留下了宝贵的学术财富。陈其泰先生认为瞿林东先生在学术研究中勇于创新,坚持以唐代史学作为研究基点进行史学史的研究,并在研究中体现了高度的社会关切,不仅成果丰硕,而且具有极高的社会价值。张国刚教授和高岱教授高度评价瞿林东先生在国内中国史学理论与史学史研究队伍建设方面发挥的重要作用及其对后辈的重大影响。与会学者一致认为,瞿林东先生是中国史学史和史学理论研究的领军人物,视学术为生命,兢兢业业,勤奋耕耘,勇于创新。《瞿林东文集》是其四十年成果的结晶,是其关心国家民族命运的爱国情怀和学术研究严谨求实精神的最好体现。



 
    《瞿林东文集》共11卷,是瞿林东先生关于中国史学理论及史学史研究领域代表性论著的集结,内容既涵盖史学理论、史学批评、史学功用、史学史纲、史学史志等基础性理论著作,也包括魏晋南北朝隋唐史学、20世纪中国史学、中国史学重要人物与20世纪中国史学关系等专题性著述,全面反映了作者四十余年的治学历程、研究路径,对于了解作者的史学观点及中国史学的发展脉络、理论内容具有重要的学术价值。

 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875