北京师范大学史学理论与史学史研究中心
     首 页 | 中心概况 | 学术队伍 | 科研项目 | 科研成果 | 学术会议 | 资料建设 | 工作简报 | 友情链接 | English  
  
 
《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会隆重召开

发布日期: 2018-06-04

 2018年5月26日上午,由华夏出版社、北京师范大学历史学院、北京师范大学史学理论与史学史研究中心共同举办的“《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”在北京师范大学京师学堂第五会议室隆重召开。北京师范大学资深教授刘家和、资深教授瞿林东,华夏出版社黄金山社长,中国社会科学院历史研究所彭卫研究员,北京大学历史学系徐凯教授,中国人民大学历史学院牛润珍教授,中国社会科学院世界历史研究所吴英研究员,北京师范大学历史学院张越教授、汪高鑫教授、周文玖教授、李锐教授,以及北京市哲学社会科学规划办公室、《人民日报》《光明日报》《新华文摘》《中国社会科学报》等单位的30余位专家学者出席了会议。

    会议由北京师范大学历史学院副院长姜海军主持。北京师范大学历史学院院长杨共乐、华夏出版社黄金山社长分别致辞。陈其泰教授介绍了九卷本《史学萃编》的基本情况,并回顾了自己三十余年的治学历程。华夏出版社潘平副总编辑介绍了文集的立项及具体编辑情况。与会学者对此套文集的完成出版给予了高度评价。刘家和先生认为,陈其泰先生能够继承白寿彝先生的治史传统,在中国古代史学、中国近现代史学等领域都取得了重要的研究成果,在清代公羊学、经史关系等方面的研究成果尤为突出。瞿林东先生指出,他与陈先生既是同事,更是学术伙伴。他认为陈先生治史“通中有专”,并注重在治史的过程中发掘中华民族的传统优良精神,不仅成果丰硕,也具有极高的社会价值。彭卫研究员从“方法论”的视角出发,高度评价了陈先生关于清代公羊学的研究成果,并对陈先生多年来支持《中国史研究》的工作表示感谢。徐凯教授、牛润珍教授对陈先生在国内史学理论与中国史学史研究队伍建设方面发挥的重要作用及其对后辈的深远影响进行了高度评价。吴英研究员认为陈先生在学术研究的过程中非常注重史学理论(尤其是马克思主义史学理论)的探索与阐释。张越教授认为古代与近代相结合、贯通与断代相结合、史学研究与时代思潮相结合是陈先生学术研究的三大特点。与会学者一致认为,陈其泰先生是中国史学史和史学理论领域的重要代表人物,视学术为生命,勤奋耕耘,勇于创新。《陈其泰史学萃编》是其三十余年成果的结晶,是其学术研究严谨求实精神的最好体现。

    《陈其泰史学萃编》共九卷,约300万字,包括《史学与民族精神》《史学与中国文化传统》《历史编纂与民族精神》《清代春秋公羊学通论》《中国近代史学的历程》《再建丰碑——班固与〈汉书〉》《梁启超评传》《范文澜学术思想评传》《学术史沉思录》,是陈其泰教授关于中国史学理论及史学史研究领域代表性论著的集结,全面反映了作者三十余年的治学经历及研究路径,对于了解作者的史学观点、学术思想及中国史学的发展脉络、理论内容具有重要的学术价值。


 
 

北京师范大学史学理论与史学史研究中心
版权所有©北京师范大学史学理论与史学史研究中心
电话:010-58806152(传真)    地址: 北京市海淀区新街口外大街19号前主楼B区105    邮编: 100875