“近代文化研究的拓展与深化——龚书铎先生学术思想研讨会”在京召开
发布时间:2019-03-22     浏览次数:

春回大地,莺飞草长,2019年3月16日,“近代文化研究的拓展与深化——龚书铎先生学术思想研讨会”在北京师范大学京师学堂第五会议室召开,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、首都师范大学、天津师范大学、安徽大学等京内外高校和科研院所的三十余位专家学者与会。

会议由北京师范大学历史学院副院长李帆教授主持,北京师范大学历史学院院长杨共乐教授首先讲话,他指出,龚书铎先生是我国著名的马克思主义史学家、教育家,他不仅是我国中国近代文化史学科的重要开创者,而且对北京师范大学的历史学科建设和全国的中国近代史学科建设做出了重要贡献。北京师范大学历史学院郑师渠教授随后进行了主题发言,他在发言中充分肯定龚书铎先生作为马克思主义史学家的优良品格,希望在座的各位专家学者积极为中国近代文化史学科的发展献言献策,以此更好地纪念龚书铎先生开创的学术事业。随后,北京大学历史学系房德邻教授、中国社会科学院近代史研究所郑大华研究员、中国社会科学院近代史研究所《近代史研究》杂志原副主编谢维编审、中国人民大学历史学院马克锋教授、南开大学历史学院张思教授、中国石油大学董贵成教授、安徽大学新闻传播学院王天根教授、天津师范大学历史文化学院曹志敏副教授、首都师范大学历史学院梁景和教授、首都师范大学教务处处长方敏教授、中华书局李占领副总编辑、中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授、中国人民大学历史学院郭双林教授、中共中央党校中共党史部张卫波教授等学者相继进行发言。房德邻教授回忆了与龚书铎先生交往的点点滴滴,并将龚书铎先生晚年的所思所想总结为三点:一是文化史学科的定位应介于通史与专门史之间;二是文化史研究应关注政治史领域;三是文化史研究应回应重大历史问题。郑大华研究员将龚书铎先生的言传身教也归纳为三点:一是学术要坚持,要矢志不渝;二是做人要正直,不盲目跟风;三是坚持唯物史观指导历史研究。谢维编审则对龚书铎先生阅读先秦文献的经历印象深刻,他还回忆了龚书铎先生对于外译类历史著作的几点看法:一是鼓励阅读,锻炼抽象思辨能力和想象力,但不要盲从;二是中国学者在中文语感和史料方面是有较大优势,因而要有自信心;三是国外学者大多没有长期生活在中国的经历,对于中国研究只靠概念和理论推导较易出问题,这是在阅读时需要特别注意之处。马克锋教授和张思教授对于龚书铎先生“望之俨然,即之也温,听其言也厉”的君子品格印象深刻,张思教授还特别指出龚书铎先生应与费孝通先生一道,同时作为二十世纪末“文化自觉”思想的开拓者之一。董贵成教授和王天根教授都提到龚书铎先生做学问的严谨与批改文章的细致认真。曹志敏副教授对于龚书铎先生的正直品格印象深刻,尤其是龚书铎先生教导的“踏实做事,老实做人,好好工作”以及“不管面临什么情况,都要坚持良心,为自己负责,也为社会负责”,这些话一直激励她努力前行。梁景和教授提到龚书铎先生在戏剧领域的精深造诣与研究,同时也指出龚书铎先生在中国近代史学科体系的探索、中国近代文化史的开拓与研究、对史学的社会功能尤其是资政功能和国民教育功能的探索、培养史学工作者等四个方面的卓越贡献。方敏教授通过三件小事勾勒出了龚书铎先生的治学严谨、待人宽厚和超强的记忆力。李占领副总编辑回忆了龚书铎先生阅读范围之广(如托其代买胡培翚《仪礼正义》)以及托人购书必先付款等生活细节。黄兴涛教授和郭双林教授对于近代文化研究如何拓展与深化、如何创新发展提出独到的见解和建议。张卫波教授等众多学者都不约而同提到龚书铎先生的学术品格和学术旨趣对于自己学术生涯和学术方向的激励和影响。

会议进行到尾声,龚书铎先生的夫人张萍子老师亲临研讨会现场看望与会的专家学者,并满怀深情致辞,感谢大家对于龚书铎先生的纪念和对于龚先生学术思想的秉承和发扬。她在发言中希望各位专家学者继承老一辈学者的高风亮节和学术事业,为中国近代史学科的蓬勃发展培养更多新生力量,为中国的历史学科建设和人类的历史文化传承做出更多的贡献。随后,张萍子老师和所有与会专家学者在京师学堂前合影留念。中午十二时许,“近代文化研究的拓展与深化——龚书铎先生学术思想研讨会”圆满闭幕。