铸牢中华民族共同体意识研究培育基地视频工作会议召开
发布时间:2020-05-19     浏览次数:

5月中旬,“铸牢中华民族共同体意识研究培育基地”视频工作会议召开。会议由杨共乐教授主持。他在会上宣布了基地组织结构、启动并部署了基地近期工作。校智库与期刊管理办公室副主任周晓旭同志、基地主任郑师渠教授、首席专家晁福林教授分别讲话。“铸牢中华民族共同体意识研究培育基地”的成立受到高度重视。2020年3月25日,全国政协主席汪洋同志听取了北京师范大学史学理论与史学史研究中心瞿林东教授关于中华民族共同体意识的汇报,并明确北京师范大学的基地需要重点在学理上讲清楚中华民族共同体意识生成、发展的历史,并上升到中华民族、中华民族史的层面。国家民委贯彻落实中央精神,专门成立“铸牢中华民族共同体意识研究基地”工作领导小组,并将“中华民族史研究”这一重要任务交给北京师范大学。近期基地承担的具体任务是集中编写多卷本《中华民族史》。这是一项填补学术空白的重点工程,将对中国的民族团结、统一起到重要作用。由基地首席专家晁福林教授主持的“‘天下一家’与中华民族起源”课题已申请立项。