2023年史学理论与史学史国际学术研讨会成功举办
发布时间:2023-12-28     浏览次数:

20231215-17日,“2023年史学理论与史学史国际学术研讨会”在北京师范大学召开。此次会议由北京师范大学史学理论与史学史研究中心、北京师范大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地主办。因天气和交通原因,会议采用线上线下相结合的召开方式来自世界各地五十余所高校、科研机构和学术杂志的110余位学者作为正式代表参加会议大会收到论文90篇。

会议共有三个环节,第一环节为开幕式及大会主题演讲。开幕式由北京师范大学历史学院研究所所长董立河教授主持,北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任杨共乐教授致欢迎辞。杨教授欢迎各位与会学者的到来,同时感谢他们对中心建设及发展给予的支持期待与会学者不断彰显史学理论与史学史学科特点推动具有中国特色的历史学学科体系、学术体系和话语体系建设以便更好地发挥学的镜鉴作用

大会开幕式

杨共乐教授致欢迎辞

随后,北京师范大学历史学院资深教授刘家和先生,天津师范大学历史文化学院教授庞卓恒先生,北京师范大学历史学院资深教授瞿林东先生,廊坊师范学院史学理论及中国史学史研究中心特聘教授乔治忠先生及首都师范大学历史学院教授邹兆辰先生先后作大会主题演讲。

刘家和先生以“试论司马迁著《史记》的理想”为题,将史家思想与时代背景相结合,详解了司马迁的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”这三种理想。庞卓恒先生结合马克思的世界观,指出马克思揭示的历史发展规律根本上是人类本性的历史发展规律,我们可以借助这个规律,来理解习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪的马克思主义。瞿林东先生回顾了中华民族统一性的史前基础初始文明和地理条件,指出中华民族具有突出的统一性,统一是中华民族历史发展的必然趋势。乔治忠先生着眼于中日史学比较研究的视野与理论层次,总结了历史学的世界格局和中日史学比较研究的进路,指出史学在日本引入、改造及发展的变轨。邹兆辰先生则将李大钊在100年前推出的《史学要论》视为中国学者探索建设历史学自主知识体系的开端,并总结了这一体系构想现实价值。首都师范大学历史学院江湄教授主持主题演讲环节,对每场演讲分别作了精彩总结。

大会主题演讲

会议的第二环节为分组发言及讨论。根据演讲主题的不同,与会学者分别在中国古代史学”“中国近现代史学”“外国史学“国际学者圆桌论坛”四个分会场中发表自身见解。

中国古代史学分会场选题广泛,内容丰富总体而言,讨论在以下五个方面呈现出新意第一,从中国古代史学与其他学术门类的关系、中国古代史学的研究对象及其特点、中国古代史学研究的新视野等层面入手,学者们推进了中国古代史学学术史研究。第二,部分学者尝试从不同角度、不同时段对修史活动、史学思想和史学功用进行了探讨第三,一些学者聚焦于多民族史学及中国古代史学海外影响的研究;第四,通过吸收文学、语言学等其他学科的最新研究成果,学者从叙事、文本和语言等层面产生中国古代历史新颖讨论第五,学者们还致力于借助个案拓展史学史研究范围,深入挖掘焦循、史致光、杨慎等人的史学贡献,以资借鉴。

中国古代史学分会场

中国近现代史学分会场学者们同样围绕诸多论题进行了广泛而深入的探讨。范围所及,既有对中国近现代重要史家、史著、史学观点、史学思潮与流派等问题的研究,亦有对近现代史学理论与史学史基本问题,诸如史书编纂、史学概念、史学方法与史料运用等问题的探讨,还有关于学科体系、学术体系建设的思考学者们的探讨一方面反映了中国近现代史学研究的趋向和重要,另一方面展现了学者们结合史学研究关注社会现实的良好风范。

中国近现代史学分会场

外国史学”与“国际学者圆桌论坛”两个分会场,讨论主要围绕中西史学比较中国的外国史学科建设西方古典中世纪及现代史学西方重要史学理论命题等主题展开。与会学者对《释梦》《长征记》等著作,奥罗修斯、约阿希姆、歌德、德罗伊森、鲍尔索克、布里吉·拉尔、海登·怀特不同地区、不同时期史学家的思想进行深入回顾与阐释与此同时,如历史时间和历史分期、“思辨的历史哲学”的定义、历史与人民、与政治之间的关系、西方历史研究的转向理路、西方史家的史料观念、西方学界对中华民族历史认同的理论解构等论题亦获得关注与检视海外学者同样提供了诸多新视野,他们分别以“欧洲的民族史和跨民族史”、“作为历史类比的世界”、“历史意识与时代的文化建构”、“时间即金钱:商品拜物主义和线性历史时间”为题作出分享,为中外学术交流增添了新的思考和启示。

外国史学分会场

国际学者圆桌论坛

会议的第三环节是大会演讲、小组总结及闭幕式。大会演讲北京师范大学史学理论与史学史研究中心副主任张昭军教授主持。华东师范大学历史学系邬国义教授、中国人民大学历史学院牛润珍教授、四川大学历史文化学院何平教授以及河南师范大学历史文化学院王记录教授分别就《吴泽全集前言和编纂整理、唐监修国史与宰相监修制度、当代历史研究方法的长时段转型、“以史为鉴与中国古代的君德教育等主题发表演讲,孙卫国、吴晓群二位教授作出了精彩评议。随后,在董立河教授主持云南大学历史与档案学院毛春伟副教授、北京科技大学马克思主义学院郭蔚然讲师四川大学历史文化学院吕和应副教授分别向与会者汇报总结了个会场的发言和论情况。最后,杨共乐教授致闭幕辞。他感谢各位学者的热情参与和支持,期待明年再襄盛举。会议至此圆满结束。

此次学术研讨会来自不同国家、不同学校、不同专业背景的学者提供了学术交流平台国内外学者不畏寒冬共济一堂在会场上,与会师生相互切磋、各抒高论、交流思想谈体会次会议对于阶段性推动史学理论与史学史学科建设和发展,具有重要价值和积极意义

合照