祝贺汪高鑫教授编著《中国经史关系通史》(4卷本)荣获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖
发布时间:2024-07-05     浏览次数:

四卷本《中国经史关系通史》是汪高鑫教授带领其学术团队多年来进行学术探索的心血之作,于2022年9月由福建人民出版社出版。该书的突出价值是抓住了中国经史关系这个中国史学史研究的纲领性问题与核心命题,由此把握住了史部之学的灵魂,对中国史学的学术体系与话语体系的建设有着重要的意义。该书的突出特点,一是纵通与横通相结合,从纵向上对经学时代以及“前经学时代”与“后经学时代”作出迄今为止最长时段的论述,又重视从横向上阐发时代政治、民族关系、学术思潮等社会因素与经史关系发展的内在联系,体现了作者丰富的学术素养;二是立足于史学史的立场考察和解释经学问题,突出了以经解史和以史证经这两条经史关系的发展线索,是中国史学史研究向深度拓展的一项重要成果。

202401汪高鑫老师《中国经史关系史》获奖证书.jpg

汪高鑫教授编著《中国经史关系通史》(4卷本)荣获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。