中心主任杨共乐教授参加全国史学界研究阐释建设中华民族现代文明重大成果发布会
发布时间:2024-05-31     浏览次数:

2024年5月28日,由中国历史研究院主办的全国史学界研究阐释建设中华民族现代文明重大成果发布会在京举办。北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任杨共乐教授受邀参加。

杨共乐教授会议发言

本次发布会发布的6部重大成果,是从全国百余种史学成果中遴选出来的首批学术精品。由全国政协民族和宗教委员会办公室北京师范大学史学理论与史学史研究中心编写的《历史文化中的中华民族共同体100讲》是其中6部重大成果之一

全国政协民族和宗教委员会办公室、北京师范大学史学理论与史学史研究中心 编写《历史文化中的中华民族共同体100讲》 人民出版社,2024年

会议现场

在发布会上,该书主编杨共乐教授指出,《历史文化中的中华民族共同体100讲》以历史文化中的中华民族共同体为主题,从典型历史事例中选出中华民族的100个历史话题,深入阐发中华各民族交往交流交融的过程与特征。全书以讲稿形式编撰,以史事为重点,史论结合,融学术性、知识性、可读性于一体,使读者在愉悦中感悟中国历史和思想的力量。

会后,杨共乐教授接受央视新闻、新华社的采访。他进一步指出,从先秦一直到现在中国各民族交流交往交融的情况,和历史文化下中华民族共同体的形成和发展,让我们看到,我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,悠久的历史是各民族共同书写的,灿烂的文化是各民族共同创造的,伟大的民族精神是各民族共同培育的。

杨共乐教授接受央视新闻采访

北京师范大学史学理论与史学史研究中心的潘若天博士参加了发布会。

视频来源  CCTV